derzainer (derzainer) wrote in aquarius_ru,
derzainer
derzainer
aquarius_ru

Водолей

(лат. Aquarius) — большое, зодиакальное созвездие, находящееся между Козерогом и Рыбами. Известный астеризм в Водолее — «Кувшин», маленькая Y-образная группа из пяти звёзд, «оседлавшая» небесный экватор. Центральная из этих звёзд, ζ Водолея, — двойная. Интересны также шаровое скопление M2 и планетарные туманности «Сатурн» и «Улитка» (NGC 7009 и NGC 7293). В Водолее лежит радиант метеорного потока Дельта-Аквариды, активного в конце июля.

У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа и Кекропа — древнего царя Аттики.

Водолей — одиннадцатый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 300° до 330°, считая от точки весеннего равноденствия; постоянный знак тригона Воздух. Обычно изображается в виде человека с кувшином, льющего воду.
В западной астрологии считается, что Солнце находится в знаке Водолея приблизительно с 21 января по 19 февраля, в ведической — с 15 февраля по 14 марта. Не следует путать знак Водолея с созвездием Водолея, в котором Солнце в наше время находится с 16 февраля по 11 марта.
Управляющие планеты Водолея — Сатурн и Уран.

Символ Водолея ♒ (может не отображаться в некоторых браузерах) в Юникоде находится под десятичным номером 9810 или шестнадцатеричным номером 2652 и может быть введён в HTML-код как ♒ или ♒.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments